查看原文
其他

父亲节献礼——佛陀的超级教育法

2017-06-17 禅者Changer

点击上方蓝字关注遇见智慧的自己!

愿与你一起  走好这一生

明天是6月18日——父亲节。都说父爱如山,可靠又深沉,父爱不言说,却一直都在。

父爱是一把伞,为我遮风挡雨;父爱是一棵树,为我带来烈日的浓荫;父爱是一盏灯,为我照亮前进的方向。

你知道么?在佛教有这样一位父亲,堪称父亲的楷模——释迦牟尼佛。佛陀不以世间功名利禄、显耀门庭作为培养孩子的目标,而是以寻找解脱困惑、远离烦恼为培养方向。

他教导孩子,没有功利心,没有希求回报,同样在培养孩子的时候完全没有给孩子捆绑任何附加条件,让他自由自在的成长。让我们一起来了解佛陀的超级教育法。

丨度子出家——大爱无言丨

佛陀成佛后,广度有缘众生,但也没有忘记自己的儿子——罗睺罗。

在《佛说未曾有因缘经》中讲到佛陀度罗睺罗的因果本末。讲的是,佛陀了知世间恩爱是轮回苦本,要目犍连进城探亲,最关键是希望耶输陀罗(其妻)放罗睺罗出家修道。

世尊告诉目犍连说:「你现在替我到迦毗罗城,问候我的父亲阅头檀王和我的姨母、三叔父。然后罗睺罗的母亲耶输陀罗,让她能够割舍母子恩爱,让罗睺罗出家,修习佛法。你知道这是为什么吗?

母子的欢爱是短暂的,死后堕入地狱,母子互不相知,业障黑暗,永远离别,受无穷痛苦,那时后悔就晚了。罗睺罗如果修道证果,还可以度化他的母亲,脱离轮回生死,和我一样证得涅槃清净。」

可事实上耶输陀罗不肯,还把罗睺罗关闭高楼深阁内。目犍连无奈用了神通飞上高楼去见耶输陀罗。目犍连用种种善巧方便劝说,耶输陀罗拒不让步。佛陀的父亲净饭王又派王后,就是耶输陀罗的婆婆劝之,犹不听从。最后,佛陀运用神通化入空中,点醒耶输陀罗前世誓言因缘,才令她顿息母子之情,与子离别,送子修道。

丨因人施教——不偏不倚丨

有一次,一位比丘问佛陀说:「世尊您常常呵斥提婆达多,为什么就不呵斥罗睺罗呢?」还有比丘也趁机说:「是呀!世尊妒忌提婆达多,所以常常呵斥他;罗睺罗是世尊的儿子,所以就包容他,不诃斥他。」

佛陀说:「提婆达多这个人呀!就像一只劣马一样。要调伏这样的劣马,应该用威力来调伏他,所以就要诃斥他。这罗睺罗呢,他像只有智慧的象一样,只要用良好的言语与他沟通,就可以令他往正路上走了。」

丨呵护道心——使其坚固丨

罗睺罗跟随舍利弗出家之后,还算安心。但后来罗睺罗听到佛陀说一比丘的罪报因缘,因恐惧又升起退心,想要舍道还家。佛陀又用种种善巧方便,因势利导使得罗睺罗坚固道心,勇锐精进修行。

《佛说未曾有因缘经》,尔时世尊,告罗睺罗:「汝今畏罪还家,求离苦者,是事不然,何以故?譬如二人,乏食饥饿,忽遇主人,为设种种肥浓美味,其人饥饿,贪食过饱,然此二人,一者有智,一者愚痴。有智之人,自知食过,身体沉重,频伸欠呿,即诣明医,请除苦患。良医即赐,摩檀提药,令其服之,吐宿食已,令近暖火,禁节消息,得免祸患,终保年寿。其无智者,不知食过,谓是鬼魅,杀生祠祭,欲求济命。腹中宿食,遂成生风,绞切心痛,因是死亡。生地狱中。」

佛陀告罗睺罗:「汝畏罪还家,如彼无智愚痴人也。汝先有善根因缘,遭值我时,如彼明医能济苦患而得不死。汝今何为舍明入闇。」罗睺罗白言:「世尊,诸佛智慧犹如大海,罗睺等心,犹如毫末,岂能受持如来智慧。」

佛告罗睺罗:「如天雨滴,后不及前,虽不相及,能满大器,修学智慧,亦复如是。从小微起,终成大器,如是展转,满无量器,是则自利利人,名为大士。如我今也。」罗睺罗等,闻佛说已,心开意解。

佛陀通过善巧的譬喻告诉儿子应当如何智慧抉择,令罗睺罗等心开意解、精进修行。

丨教导改过——让心觉悟丨

佛经中记载了一段佛陀善巧方便教导罗睺罗改过的典故。罗睺罗开始修行的时候比较淘气,学法持戒也有疏忽的地方,因此受到过佛陀父亲的训诫。

此经针对其喜欢说谎的坏习惯,佛陀以「洗脚水」为喻跟他说明谎话之肮脏,强调诚实的重要性。后来对小沙弥解说事物无常的本性,记载于《相应部》第二品。

有一天佛陀命罗睺罗端大盆水洗佛的双足,洗完之后佛问:「这些水可以喝吗?」罗睺罗:「洗过脚的水,不干净,不能喝。」

佛陀说:「你就和这个洗脚的水一样!水本来是清净的,洗了脚就很脏!好比你本来是王孙,远离世间虚假的荣华富贵,出家做沙门。你不精进修道,不清净身心,不守口慎言,整天讲玩笑话骗人,三毒的垢秽填满你的心中,同清净的水里有了垢秽是一样!」

佛陀从来没有这么声严厉色的对罗睺罗说过话,罗睺罗低头不敢仰望佛陀,佛陀招呼他把水拿去倒掉,他这才敢移动身子,但等他倒了水回来,佛陀又再问他道:「这个盆可以用来盛饭、洗米、洗菜吗?」

罗睺罗:「洗脚的盆不可以盛饭吃,因为盆里不净,上面有垢秽粘着。」

佛陀说:「你就是和这个盆一样,虽然出家做了沙门,不修戒定慧,不净身口意,满身充斥不实的垢秽,圣洁、光明的智慧、大道的资粮怎么能装进你的心中?」

罗睺罗全身流汗,惭愧得无地容身,他发誓以后要一定修正自己的心。

同世间所有的父亲一样,佛陀也爱着自己的儿子罗睺罗,但这份爱又不同于世间所有的父亲。

佛陀没有将世间的财富留给他,没有将世间的名利留给他,因为佛陀知道,世间的名闻利养只能给孩子带来更大的烦恼,还是在六道中轮回;佛陀最终将出世间的宝藏交给了罗睺罗,只有这样才会真正离苦得乐,解脱自在。

在这里祝福天下所有的父亲:身心安康、吉祥如意!

在你的成长过程中,

父亲为你做过哪些事情?

让你印象深刻、至今难忘,

期待后台留言分享哦!

大慈·梵音

第9首 

报父母恩咒

《报父母恩咒》是“大慈梵音”的第9首原创佛曲。多生累劫之父母恩重难报,却无以为报,则有了佛教“报父母恩咒”,常诵此咒,可报父母之恩,令现存父母延寿,去世父母超拔。


父兮母兮,生我劬劳。

父兮母兮,养我劳瘁。

父兮母兮,十恩难报。

父兮母兮,昊天罔极。

     nan  mo mi li duo duo po  yi  suo he

       南  无  密  栗  多  哆  婆  曳  娑   诃

南无密栗多哆婆曳娑诃

南无密栗多哆婆曳娑诃

南无密栗多哆婆曳娑诃

成都大慈寺微信公众号

(来源|网络 编辑|薏妃)

—推荐阅读—

佛陀的涂鸦:你是宇宙之子

寂静法师:人最重要的不是拼命而是改命

科学与佛法 | 颠覆「人」的解释,为您揭开「我是谁」

(指点二维,开启多维)

 

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存